红叶书斋 > 网游小说 > 易修之路 > 正文卷 第五百七十三章徒步之行量西域
    法相宗非常厉害,佛门八宗之中,绝对排名前几的宗门,不管是弟子数量还是质量,都要比天台宗,律宗好上一些,法修作为现在修行界的主流,周易也是早有预估的。

    对于佛门法术,周易兴趣其实并没有那么大,道法他都研究不过来,更别说佛门法术了,不过作为一种参考,了解一下,还是有必要的。

    法相宗的阵法传承非常好,远超律宗,天台宗也比不上法相宗的阵道传承,这让周易非常感兴趣,准备阶段,周易大部分时间,都花在了法相宗那些阵道传承上。

    尤其是几门佛门顶尖大阵,让周易非常吃惊,其威力不亚于道门那些顶级大阵,不过和道门顶尖大阵一样,先在都修行界根本没人能布置出来。

    那些佛门大阵之中,有三门阵法,最让周易感兴趣,一个是镇压天下邪魔的大轮明王阵,一个是罗汉大阵,还有一个就是菩提大阵!

    大明轮王阵,是一门非常强大,能镇压一切邪魔的大阵,佛门之中少有的杀阵,威力极其强大,罗汉大阵前面已经了解过一些,比较类似万仙阵,需要五百位,修炼金身罗汉的佛门弟子才能布置出来。

    最最让周易感觉到惊讶的,就是那菩提大阵了,菩提大阵,是上古洪荒佛教大能,依靠菩提树为阵眼,所布下的大阵,阵中自成一方世界,主要目的是困人,阵中演化佛祖讲道之景,阵阵佛音绕耳,度化阵中之人,如无大法力,最后难逃佛教之手。

    “佛主讲道!”这对其他道统弟子来说,完全就是一个洗脑的阵法。但对佛门弟子来说,完全就是一次莫大的机缘。

    当然了上古大能布置出来,能演化佛祖讲道,但现在的修士,布置出这样对阵法,肯定无法演化佛祖讲道了,但哪怕演化一个元婴大能孜孜不倦的讲道,对练气筑基弟子来说,也是莫大的机缘了。

    但法相宗的大修看到周易在研究这门阵法之后,顿时眼前一亮,忍不住道:“阿弥陀佛,师侄对菩提大阵感兴趣,不知能不能布置出这门阵法?”

    周易瞬间心生警觉,刚刚他还在纳闷,这样顶尖的阵法,怎么会让他研究,现在周易明白了,困怕这还是法相宗专门让他看得,这门阵法对于佛门的意义不亚于修行之地,一旦能布置出来对于佛门的帮助甚至还要超过修行之地。

    听到法相宗长老的话,周易愣了一下,立即摇了摇头道:“前辈说笑了,这样的阵法,估计整个修行界都没人能布置出来了!”

    周易确实布置不出这门菩提大阵来,不只是布阵的技术,光是布阵需要的万年菩提树,现在修行界估计都找不到一株,又怎么可能布置的出来!而且哪怕周易能布置出来,周易也绝对不会帮着佛门布置这样的阵法!

    “阿弥陀佛,这菩提大阵,看来确实很难重见天日了!”法相宗长老,一脸可惜道。

    周易如果是一个佛门弟子,绝对会下功夫研究这门菩提大阵,哪怕不能布置出来,弄出来一个终极猴版的菩提阵还是有可能的,这样的阵法,如果整合进入修行之地之中,效果估计要比周易升级之后的修行之地还要好!

    但周易是道门弟子,绝对不可能去那样做的,甚至他都不敢漏出一点有那技术的可能,要是让佛门知道他有那样但手段,他真的怕佛门不管不顾,将他渡如佛门。

    周易加快了速度,一个多月,便已经帮着法相宗布置出了法相宗的修行之地。

    对于修行之地法相宗自然也非常的满意,周易也顺其自然的收入了一大笔修行资源,看得出来法相宗并没有放弃,勾引周易入佛门的想法,除了修行资源,还送了周易一批佛门经书,其中竟然还有一些法术。

    别说,周易还真找到了一门他比较感兴趣的佛门神通,法相金身,一门类似道门法天象地的神通。

    不过周易也没有打算修炼,只是打算作为日后修炼类似法术的一个参考!

    离开法相宗,周易再次踏上了前往下一个佛门八宗的路途。依然还是徒步前往,以锻炼自己的潜渊缩地。

    ......

    三论宗、华严宗、真言宗、净土宗,小两年的时间,周易几乎跑遍了西域,佛门八宗周易已经去了七个。

    佛门八宗各位是每宗都有自己的特点,这些佛门宗门之中,周易的收获也非常巨大,不仅距离金丹二转已经非常接近了,肉身修为也在进一步,如今的周易,哪怕面对普通元婴修士,也已经有个一战之力。

    三论宗乃是依据龙树菩萨的中论》、十二门论》和提婆百论》三部论典创宗而得名。又因其阐扬“一切皆空”、“诸法性空”而名空宗或法性宗。

    华严宗,依华严经》立名,故称华严宗。又称贤首宗、法界宗、圆明具德宗。

    真言宗是佛门八宗之中,最特别的一个宗门,其宗门从教义戒律等等方面,和其他几宗都非常不一样,最大的区别,这个真言宗弟子竟然可以食肉。

    此宗以密法奥秘,不经灌顶,不经传授不得任意传习及显示别人,因此称为密宗。这个宗门最特别的传承就是,可以灌顶传承,上代修士在圆寂之前,可以通过秘法,将一身功力传给下一代弟子!

    在密宗之中,可谓是让周易大开眼界,除了不同其他佛门几宗的传承,这个宗门也有佛门常用来勾引周易入佛的欢喜禅传承。周易还在密宗见到了,密宗供奉的神像,两个佛面对面交合在一起。女佛握佛经、元宝以示融合迦南,男佛戴法冠,面目狰狞,张臂箕坐,以示菩提教化。

    密宗也下了打力气去诱惑周易,大概是听外界传言他好色的习性,在密宗期间,竟然一个劲的鼓动他尝试一下欢喜禅的修炼,当然了都被周易拒绝了。